ブリオッシュ食パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 ボウルに「卵 2個」、「牛乳 50ml」を入れて混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「ドライイースト 5g」「塩 4g」を混ぜ合わせ、1を入れてこねる。
- 3 まとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでこね、「バター 60g」を入れて、つやが出るまで約8分こねる。
- 4 ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
- 5 ガス抜きをして、ボウルから出す。8等分に切って丸め、濡れた布巾をかけて10分程休ませる。(ベンチタイム)
- 6 生地の表面が張るように丸め直し、閉じ目を下にして型に入れる。
- 7 濡れた布巾とラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で30分程、生地が型の8割程の高さになるまで発酵させる。(二次発酵)
- 8 発酵が終わったら生地を取り出し、オーブンを180℃に予熱。
- 9 180℃のオーブンで焼き色が付くまで約25分、焼く。粗熱が取れたら型から外して、完成。
きっかけ
ブリオッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。 なお、焼き色が付きすぎてしまう場合、アルミホイルをかけると良い。
- レシピID:1850016932
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ブリオッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません