アレンジ簡単‼いろいろ使えるおからそぼろ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- おから
- 300g
- *砂糖
- 小さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2
- おろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- おからをテフロン加工の焦げないフライパンで5分~8分加熱して水分をとばす。
-
- 2
- *をボールに全部入れてよく混ぜ砂糖を溶かしておく。
-
- 3
- ①に②を回し入れ、大きくかき混ぜて全体に馴染ませる。
-
- 4
- ③におろししょうがを加えて混ぜたら火を止めて、さらに余熱を冷ます様に大きく混ぜる。
-
- 5
- 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で5日間程度保存可能。
おいしくなるコツ
使い切れなければ、平らにして溝をつけて冷凍しておくと使いやすい。1月程度は保存可能。
きっかけ
おからの大量消費のため