アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジ簡単‼いろいろ使えるおからそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasmin
ふりかけ替わりにおにぎりやお弁当に使えて便利
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

おから
300g
*砂糖
小さじ2
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからをテフロン加工の焦げないフライパンで5分~8分加熱して水分をとばす。
  2. 2
    *をボールに全部入れてよく混ぜ砂糖を溶かしておく。
  3. 3
    ①に②を回し入れ、大きくかき混ぜて全体に馴染ませる。
  4. 4
    ③におろししょうがを加えて混ぜたら火を止めて、さらに余熱を冷ます様に大きく混ぜる。
  5. 5
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で5日間程度保存可能。

おいしくなるコツ

使い切れなければ、平らにして溝をつけて冷凍しておくと使いやすい。1月程度は保存可能。

きっかけ

おからの大量消費のため

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理
料理名
おからそぼろ

このレシピを作ったユーザ

yasmin スぺース確保に悩みながら花と野菜を育て食べるのを楽しみにしています。 実家からも野菜を貰うので旬の野菜を使う料理を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/31 13:40
濃い味が好きなので、調味料倍にして作ってみました。 それでも濃過ぎず、美味しくいただけましたー♪
れしぴみー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする