時短☆さつまいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
さつまいもでそぼろ煮を作ったら、甘くて美味しく仕上がりました✌️

材料(4人分)

さつまいも
大1本
ごま油
適量
鶏挽き肉
300g
◯希釈しためんつゆ
150cc
◯砂糖
小さじ1
◯片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて、お好みの形に切る。
    (今回は厚目の銀杏切り)

    シリコンスチーマーで蒸す。

    600w8分程度
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、鶏挽き肉を炒める。

    ポロポロする手前で、さつまいもを加えて更に炒める。
  3. 3
    カップに◯印の希釈しためんつゆ・砂糖・片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに③を流し入れて、とろみがつくまでかき混ぜる。

    とろみが付いたら、出来上がり!!

きっかけ

さつまいもの消費に。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする