大豆ミートの青椒肉絲風 レシピ・作り方

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大豆ミートのバラ肉風を使った炒め物です。ご飯に合うしっかりめの味になっています。
お好みで赤ピーマンも入れると彩りが綺麗です。

材料(2~3人分)

大豆ミート(バラ肉風)
30g
ピーマン
2個
たけのこ水煮
50g
醤油(下味用)
小さじ1
みりん(下味用)
小さじ1
塩・胡椒(下味用)
少々
片栗粉
小さじ1
ネギ
15㎝
生姜
1かけ
にんにく
1片
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
醤油
小さじ1/2
胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大豆ミートは80℃のお湯に5分ほど浸して戻し、水気を切る。
    幅8㎜くらいの細切りにして、醤油、みりん、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    ピーマン、たけのこ水煮は細切りにする。
    にんにく、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
    オイスターソース、酒、醤油を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、にんにく、ねぎ、生姜をサッと炒めて香りを出す。
    1の大豆ミートを加えてこんがりと焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    たけのこを加えて炒め、続いてピーマンも加えて炒める。
    ピーマンがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  5. 5
    味をみて、お好みで胡椒少々を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けになっているので、お好みで醤油の量を減らして調節してください。 最初に大豆ミートをしっかり炒めておくと美味しいです。

きっかけ

大豆ミートを使って簡単な炒め物を作ってみました。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のヘルシー食材チンジャオロースピーマン
関連キーワード
中華 大豆ミート 簡単 ヘルシー

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くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

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