アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶山芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

山芋
600g
鯖の水煮
1缶
☆めんつゆ
大さじ1.5
刻み海苔
ひとつまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、ボウルに直接、山芋をすりおろし、めんつゆを加えます。(山芋の皮は剥いてください)
  2. 2
    鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせます。
  3. 3
    半量ずつ、グラタン皿に入れてトースターで焼きます。(12分程度)
  4. 4
    表面がキツネ色に焼けたら刻み海苔を振りかけて完成です。
  5. 5
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
山芋お疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理めんつゆさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする