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鶏肉と薩摩芋のバター醤油炒め レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
薩摩芋(細め)
1本
米油
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
有塩バター
15g
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作り方
1
薩摩芋の先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
2
ひとくち程度の大きさで乱切りにカットします。
3
薩摩芋を水にさらします。
4
ザルにあげて水を切ります。
5
耐熱皿に薩摩芋を入れて、ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
6
鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
7
小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
8
フライパンに米油を熱して、鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
9
皮面に軽く焼き目が付いたらひっくり返します。
10
鶏もも肉に火が通ったら、薩摩芋を加えます。
11
混ぜ合わせて軽く炒めます。
12
☆を回しかけます。
13
混ぜ合わせて味を馴染ませます。
14
水分が無くなるまで味を馴染ませたらバターを加えます。
15
型崩れに注意して、優しく混ぜ合わせてバターを馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/10/17
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
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