黒豆の美味しい塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 黒豆(房) 300g
- 塩(塩揉み用) 大さじ1
- 水 2.5L
- 塩(茹で用) 大さじ2
- 塩(振りかけ) 少々
作り方
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1
黒豆は塩を振りかけて、塩揉みをします。
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2
鍋に湯を沸かし、1と塩を入れて、7分程茹でます。
途中でアクを丁寧に取ります。 - 3 茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切ります。そのまま、粗熱をとります。
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4
粗熱が取れたら塩を振りかけて、できあがりです♡
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5
今回、黒豆はこれを使いました♪
きっかけ
丹波の農園で取れたてを買って、食べました♪
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで、柔らかいのがお好きな方は、10分程茹でてください♡
- レシピID:1850016777
- 公開日:2020/10/05
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じゃが塩2021/02/16 21:03美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!