黒豆の美味しい塩茹で枝豆♪ レシピ・作り方

黒豆の美味しい塩茹で枝豆♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
黒豆を塩茹でして、ビールと一緒に食べてください。ちょっと香ばしくて、美味しいですよー!

材料(2〜4人分)

  • 黒豆(房) 300g
  • 塩(塩揉み用) 大さじ1
  • 2.5L
  • 塩(茹で用) 大さじ2
  • 塩(振りかけ) 少々

作り方

  1. 1 黒豆は塩を振りかけて、塩揉みをします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1と塩を入れて、7分程茹でます。
    途中でアクを丁寧に取ります。
  3. 3 茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切ります。そのまま、粗熱をとります。
  4. 4 粗熱が取れたら塩を振りかけて、できあがりです♡
  5. 5 今回、黒豆はこれを使いました♪

きっかけ

丹波の農園で取れたてを買って、食べました♪

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みで、柔らかいのがお好きな方は、10分程茹でてください♡

  • レシピID:1850016777
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おつまみ秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ枝豆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/16 21:03
    黒豆の美味しい塩茹で枝豆♪
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る