鯖缶とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
シメジは、ビタミンB群、D、カリウム、食物繊維が含まれ血糖値低下、肝機能改善、免疫力向上、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美容の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
150cc
鯖の水煮缶
1缶
椎茸
1本
舞茸
1/2パック
シメジ
1/2株
☆醤油
小さじ2
☆胡麻油
小さじ2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、薄切りにカットして、石づきの根元を切り捨てます。
  2. 2
    石づきを細かく刻んでおきます。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として、バラバラにほぐし、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4
    磨いだ米に水、醤油、胡麻油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    鯖の水煮を汁ごと入れて、鯖の水煮を軽くほぐします。
  6. 6
    しめじ、舞茸、椎茸、椎茸の石づきを入れて軽く混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  7. 7
    炊けたら、軽く混ぜて器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
  8. 8
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

キノコから水分が出るので水の量は少な目にしておきましょう。鯖の水煮とキノコの旨味で美味しく仕上がります。またキノコ類は油と相性よく、胡麻油を加えることでビタミンDを効率よく摂取できると言われています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カルシウムの多い食品の料理しめじまいたけさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 11:39
混ぜるだけでとても簡単でした! 鯖の水煮缶は普段から常備していて、キノコも冷凍保存することが多いのでとても楽です。 主人も気に入ってくれてリピート確定です!
たわし1110
レポありがとうございました♪ 簡単で栄養たっぷりなので、是非、また作ってみて下さいね♪

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