お豆腐で作る☆カラメルチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 砂糖 80g
- クリームチーズ(kiri) 3包(55g)
- 卵 1個
- 生クリーム 120ml
- 薄力粉 100g
- カラメルソース(☆)
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆水 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに、裏ごしをした絹ごし豆腐、常温に戻したクリームチーズ、砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 1に生クリーム、薄力粉、卵を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き器の内側に、油(分量外)を塗り、2を静かに流し入れます。2、3回トントンと上下して、気泡を抜きます。
- 4 3にアルミホイルを被せ、ごく弱火で25分程焼きます。竹串を刺して、ドロっとしたものが付かなければ、焼き上がりです♡
- 5 小さめの鍋に、砂糖と水を入れて、混ぜながら加熱します。全体的に茶色くなったら、火を消して、4の上にかけます。
- 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間程、冷やします。
- 7 6を器に盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
カラメルソースをかけて、パリパリと楽しい食感にしようと思いました。
おいしくなるコツ
カラメルの濃さはお好みで。熱くなるので、火傷に気をつけてください♡
- レシピID:1850016606
- 公開日:2020/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません