大人はおつまみにも☆肉みそを乗せたお豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹ごしでも木綿でも) ミニ4パック
- 豚挽き肉 200g
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- ごま油 適量
- ◯水 50cc
- ◯みそ 大さじ1
- ◯コチュジャン 小さじ2
- ◯みりん 小さじ2
作り方
- 1 長ネギをみじんきりにする。
-
2
フライパンにごま油を熱して、にんにくと生姜をすりおろして、長ネギを加えて炒める。
香りが出たら、豚挽き肉を加えてポロポロするまで炒める。 - 3 カップに◯印の水とみりんを入れ、◯印のみそとコチュジャンを溶く。
-
4
③のタレをフライパンに回し掛けて、水分が飛ぶまで煮詰める。
放置して冷ます。 - 5 お皿に豆腐をあけて、④の肉みそを乗せたら出来上がり!!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/05/03 18:05おつまみに最高過ぎました(^_^)ありがとうございます!