厚揚げ豆腐とこんにゃくの甘辛煮♪ レシピ・作り方

厚揚げ豆腐とこんにゃくの甘辛煮♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
厚揚げ豆腐とこんにゃくを、醤油とみりんで甘辛く煮ました♪干し椎茸の旨味もよく出て、とても美味しいです♡

材料(4人分)

  • 厚揚げ豆腐 250g
  • こんにゃく 300g
  • 干し椎茸 6個
  • 合挽きミンチ 280g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは、2センチ幅の角切りにします。
  2. 2 厚揚げ豆腐は熱湯をかけて、油抜きをしてから、2〜3センチ幅の角切りにします。
  3. 3 干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁は後で使うので、大さじ1の分量を取っておいてください。
  4. 4 フライパンに油を熱し、合挽きミンチと、和風出汁の素、1のこんにゃくを入れて、ミンチに火が通るまで、中火で炒めます。
  5. 5 4に2の厚揚げ豆腐、3の椎茸、醤油、みりん、砂糖、干し椎茸の戻し汁を入れて、中火で3分程煮ます。
  6. 6 5を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

こんにゃくを手作りしたので、料理に使いました♪

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子をかけても美味しいです♡

  • レシピID:1850016196
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)干し椎茸合い挽き肉厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る