甘辛豚丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚肩ロース肉
100g
玉葱
1/4玉
米油
小さじ1
☆うなぎの蒲焼きのタレ
大さじ2
☆花椒辣醤
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
カットレタス
ひとつかみ
長ネギ(白い部分)
5cm
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を5ミリ幅に切り分けます。
  2. 2
    玉葱をくし切りにカットします。
  3. 3
    平皿等に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ☆に豚肩ロース肉、玉葱を入れて、混ぜ合わせて10分馴染ませておきます。
  5. 5
    白ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
  6. 6
    めくった部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7
    残った方は微塵切りにカットしておきます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱して、微塵切りにしたネギを入れて風味付けをします。
  9. 9
    フライパンに豚肩ロース肉、玉葱をタレごと入れます。
  10. 10
    炒めて軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  11. 11
    器にご飯を盛り付け、カットレタスをのせます。
  12. 12
    炒めた具を盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

甘辛のタレで美味しく仕上がります。

きっかけ

花椒の風味が効いた美味しい豚丼を作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
豚丼豚肩ロースレタス長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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