材料(3人分)
- いわしフィレ
- 15枚
- 正油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 生姜
- 小1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに正油・酒・砂糖を入れ、生姜をすりおろして混ぜる。
-
- 2
- いわしフィレを①に入れ、軽く揉んで漬ける。
少し寝かせて味を染み込ませる。
-
- 3
- いわしフィレの余分な水分をキッチンペーパー拭き取る。
両面に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、揚げ焼きにする。
火が通ったら出来上がり!!
*サラダ油の処分が面倒なので揚げ焼きにしています。