材料(2人分)
- 米
- 1合
- 親鳥(モモ肉)
- 2枚
- 塩
- 少々×2
- 長ネギ(青い部分)
- 1本
- 生姜
- 薄切り2枚
- ☆水
- 190cc
- ☆ナンプラー
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 長ネギ(白い部分)
- 5cm
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ2
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 少々
- ★胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 親鳥の余分な脂身を取り除いて筋切りをして、塩を振ります。
-
- 2
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- 親鳥を巻いて、つまようじで留めます。
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- 3
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- 磨いだ米に☆を入れて軽く混ぜます。
-
- 4
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- 釜に、親鳥を入れて、長ネギの青い部分、生姜をのせて、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
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- 5
-
- 長ネギの白い部分に、縦に切れ込みを入れて、4枚めくります。
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- 6
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- めくった部分を千切りにカットしておきます。
-
- 7
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- 残った方は微塵切りにカットしておきます。
-
- 8
-
- 小皿に★と微塵切りにした長ネギを合わせます。
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- 9
-
- 炊けたら親鳥を取り出します。
-
- 10
-
- つまようじを取り外して、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 11
-
- 器に、ご飯、親鳥を盛り付けます。
-
- 12
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- 香味ダレをかけたら、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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