親鳥のカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
親鳥(モモ肉)
2枚
少々×2
長ネギ(青い部分)
1本
生姜
薄切り2枚
☆水
190cc
☆ナンプラー
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
長ネギ(白い部分)
5cm
★醤油
小さじ1
★ナンプラー
小さじ2
★レモン果汁
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろしニンニク
少々
★胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    親鳥の余分な脂身を取り除いて筋切りをして、塩を振ります。
  2. 2
    親鳥を巻いて、つまようじで留めます。
  3. 3
    磨いだ米に☆を入れて軽く混ぜます。
  4. 4
    釜に、親鳥を入れて、長ネギの青い部分、生姜をのせて、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  5. 5
    長ネギの白い部分に、縦に切れ込みを入れて、4枚めくります。
  6. 6
    めくった部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7
    残った方は微塵切りにカットしておきます。
  8. 8
    小皿に★と微塵切りにした長ネギを合わせます。
  9. 9
    炊けたら親鳥を取り出します。
  10. 10
    つまようじを取り外して、食べやすい大きさに切り分けます。
  11. 11
    器に、ご飯、親鳥を盛り付けます。
  12. 12
    香味ダレをかけたら、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

親鳥ならではの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
カオマンガイお疲れ気味の方ごま油ナンプラー鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする