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ほうれん草とみょうがのお浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
みょうがはビタミンC、B1、B2、カリウム、葉酸、アントシアニンが含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、認知症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ほうれん草
1/2袋(100g)
水(茹で用)
1リットル
みょうが
2本
☆水
大さじ2
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆おろし生姜
少々
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作り方

  1. 1
    みょうがを細切りにカットしておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして、ほうれん草の根元から浸します。
  4. 4
    全体を浸して、さっと茹でます。
  5. 5
    茹でたら冷水で冷やし、束ねて絞って水抜きをします。
  6. 6
    4cm幅に切り分け、根元は細かく刻みます。
  7. 7
    ボウルに、ほうれん草、根元部分、みょうがを入れて浸して、味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

みょうがを加えることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理めんつゆみょうが

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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