明石焼き風ミニ豆腐茶巾蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 茹でタコ 30g
- ☆絹豆腐 200g
- ☆卵 1個
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ★水 150cc
- ★醤油 小さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 茹でタコを1cmの角切りにカットして、水気をよく拭き取っておきます。
- 2 ボウルに☆を入れます。
- 3 豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
- 4 小皿の上に大きめにラップをひろげます。
- 5 ラップの上に、混ぜ合わせた☆を【大さじ2】入れ、タコを2~3個入れます。
- 6 ラップを包んで絞ります。
- 7 同じ要領で6個作ったら、耐熱皿に間隔を空けて並べ、レンジで3分加熱します。
- 8 加熱したら、火傷に注意して、ラップを取り外し、器に盛り付けます。
- 9 鍋に★を入れて加熱します。
- 10 温めたら器に注いで、刻みネギを入れて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
絹豆腐の滑らかな食感で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015842
- 公開日:2020/07/18
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