明石焼き風ミニ豆腐茶巾蒸し レシピ・作り方

明石焼き風ミニ豆腐茶巾蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、疲労回復、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 茹でタコ 30g
  • ☆絹豆腐 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 茹でタコを1cmの角切りにカットして、水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2 ボウルに☆を入れます。
  3. 3 豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  4. 4 小皿の上に大きめにラップをひろげます。
  5. 5 ラップの上に、混ぜ合わせた☆を【大さじ2】入れ、タコを2~3個入れます。
  6. 6 ラップを包んで絞ります。
  7. 7 同じ要領で6個作ったら、耐熱皿に間隔を空けて並べ、レンジで3分加熱します。
  8. 8 加熱したら、火傷に注意して、ラップを取り外し、器に盛り付けます。
  9. 9 鍋に★を入れて加熱します。
  10. 10 温めたら器に注いで、刻みネギを入れて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

絹豆腐の滑らかな食感で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015842
  • 公開日:2020/07/18
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