キクラゲとフキの冷製トマトパスタ♪ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
パスタを冷やすと、大腸で酪酸菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えます♪

材料(3人分)

キクラゲ
100g
フキ(下ごしらえしたもの)
100g
豚肉
100g
玉ねぎ
半個
人参
30g
トマト
大2個
サラダ用水菜
100g
パスタ
240g
スライスガーリック
数枚
乾燥バジル
少々
塩・こしょう
少々
醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3~5
赤唐辛子の輪切り
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    キクラゲ、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、フキは2~3cmの長さに、トマトは1~2cm位の角切りに、サラダ用水菜、豚肉は4~5cm位の長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに半量のオリーブオイル、スライスガーリックと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、豚肉を炒めます。
  4. 4
    3に火が通たら、キクラゲを炒めます。
  5. 5
    ざく切りにしたトマトを入れ炒めます。
  6. 6
    最後にフキを加え、乾燥バジル、しょうゆを入れ、塩コショウ、で味を調え、火を止めます。冷めたら、冷蔵庫へ入れます。
  7. 7
    パスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水で冷まします。残りのオリーブオイルをからめます。
  8. 8
    6のトマトソースとパスタ、レモン汁少々をからめ、冷蔵庫に入れます。
  9. 9
    しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出し、サラダ用水菜をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを冷蔵庫で冷やすと(麺の温度が4℃位)善玉菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えますよ♬レジスタントスターチについてはこちらで https://ameblo.jp/miyucaffe/entry-12608772651.html

きっかけ

大腸で酪酸菌のエサになる水溶性食物繊維やレジスタントスターチと便通をスムーズにしてくれる不溶性食物繊維をたっぷり含むレシピです。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
レジスタントスターチ 食物繊維 パスタ ヘルシー
料理名
キクラゲとフキの冷製トマトパスタ

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神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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