キクラゲとフキの冷製トマトパスタ♪ レシピ・作り方

キクラゲとフキの冷製トマトパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
石田美由紀
石田美由紀
パスタを冷やすと、大腸で酪酸菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キクラゲ、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、フキは2~3cmの長さに、トマトは1~2cm位の角切りに、サラダ用水菜、豚肉は4~5cm位の長さに切ります。
  2. 2 フライパンに半量のオリーブオイル、スライスガーリックと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。
  3. 3 人参、玉ねぎ、豚肉を炒めます。
  4. 4 3に火が通たら、キクラゲを炒めます。
  5. 5 ざく切りにしたトマトを入れ炒めます。
  6. 6 最後にフキを加え、乾燥バジル、しょうゆを入れ、塩コショウ、で味を調え、火を止めます。冷めたら、冷蔵庫へ入れます。
  7. 7 パスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水で冷まします。残りのオリーブオイルをからめます。
  8. 8 6のトマトソースとパスタ、レモン汁少々をからめ、冷蔵庫に入れます。
  9. 9 しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出し、サラダ用水菜をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大腸で酪酸菌のエサになる水溶性食物繊維やレジスタントスターチと便通をスムーズにしてくれる不溶性食物繊維をたっぷり含むレシピです。

おいしくなるコツ

パスタを冷蔵庫で冷やすと(麺の温度が4℃位)善玉菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えますよ♬レジスタントスターチについてはこちらで https://ameblo.jp/miyucaffe/entry-12608772651.html

  • レシピID:1850015729
  • 公開日:2020/07/04

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カテゴリ
トマト系パスタ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
レジスタントスターチ 食物繊維 パスタ ヘルシー
料理名
キクラゲとフキの冷製トマトパスタ
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