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キクラゲとフキの冷製トマトパスタ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キクラゲとフキの冷製トマトパスタ♪
  • 300円前後

パスタを冷やすと、大腸で酪酸菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えます♪

作り方

  • 1

    キクラゲ、人参は千切り、玉ねぎは薄切り、フキは2~3cmの長さに、トマトは1~2cm位の角切りに、サラダ用水菜、豚肉は4~5cm位の長さに切ります。

  • 2

    フライパンに半量のオリーブオイル、スライスガーリックと赤唐辛子の輪切りを入れ、弱火で香りがつくまで熱します。

  • 3

    人参、玉ねぎ、豚肉を炒めます。

  • 4

    3に火が通たら、キクラゲを炒めます。

  • 5

    ざく切りにしたトマトを入れ炒めます。

  • 6

    最後にフキを加え、乾燥バジル、しょうゆを入れ、塩コショウ、で味を調え、火を止めます。冷めたら、冷蔵庫へ入れます。

  • 7

    パスタを所定の時間茹で、茹で上がったら冷水で冷まします。残りのオリーブオイルをからめます。

  • 8

    6のトマトソースとパスタ、レモン汁少々をからめ、冷蔵庫に入れます。

  • 9

    しっかり冷えたら、冷蔵庫から取り出し、サラダ用水菜をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大腸で酪酸菌のエサになる水溶性食物繊維やレジスタントスターチと便通をスムーズにしてくれる不溶性食物繊維をたっぷり含むレシピです。

おいしくなるコツ

パスタを冷蔵庫で冷やすと(麺の温度が4℃位)善玉菌のエサになるレジスタントスターチの量が増えますよ♬レジスタントスターチについてはこちらで https://ameblo.jp/miyucaffe/entry-12608772651.html

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 食物繊維の多い食品の料理

レシピID: 1850015729

公開日:2020.07.04

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関連情報

料理名
キクラゲとフキの冷製トマトパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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