豚そぼろとコーンの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200cc
スイートコーン
30g
バター(有塩)
大さじ1
豚挽肉
100g
米油
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    磨いだ米に、水200cc入れ、スイートコーン、有塩バターを加えて通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  2. 2
    小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  4. 4
    豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  5. 5
    軽く煮立たせて味を馴染ませたら火を止めます。
  6. 6
    炊いたご飯に肉そぼろを合わせます。
  7. 7
    混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌とバターの風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯コチュジャン味噌とうもろこし豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする