夏でも食べれる!いわしのサッパリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とにーきっちん。ズボ飯
いわしをつかったさっぱり煮です。
とても美味しいのでぜひつくってみてください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
4匹
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し
1粒
生姜
5スライス
砂糖
小さじ1
250ml

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、イワシの切り身を入れる
  2. 2
    醤油、酒、みりん、砂糖をいれまぜる。
  3. 3
    しょうがスライスを細切りにして鍋に入れる
  4. 4
    梅干しを3等分くらいにし、鍋に入れる
  5. 5
    中火で15分ほど火にかける
    圧力鍋を使用すると骨まで柔らかくなりバクバクいけます!
  6. 6
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの量を調整すると美味しくいただけます! 秋刀魚で作っても美味しいです!

きっかけ

いわしが安く売られていたので作ってみました!

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮さんま真さばあじいわし
関連キーワード
梅煮 いわし さんま さっぱり
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

とにーきっちん。ズボ飯 一人暮らしのズボラレシピ 定番なものから季節もの、 お酒のおつまみまで紹介していきます! リクエストも待ってます! Twitter、Instagramまで↓ @tony_zubomeshi

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/20 12:00
簡単にできました!美味しかったです。ありがとうございます(^^♪
ちびすけ24
こちらこそありがとうございます! メニュー追加していくので他のもお試しあれ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする