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鯖缶キーマカレー レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
2膳
鯖の水煮缶
1缶
ピーマン
2個
人参
1/6本
玉葱
1/4玉
オリーブオイル
小さじ2
☆水
100cc
☆カレールー(フレーク状)
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
小さじ1
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
温泉卵
2個
刻みパセリ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ピーマン、玉葱、人参を微塵切りにカットします。ピーマンはヘタを取り除いて、ワタごと微塵切りにすると栄養分をたくさん摂取できます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  3. 3
    ピーマン、玉葱、人参を入れて炒めます。
  4. 4
    具がしんなりしてきたら、鯖の水煮を汁ごと加え、鯖の水煮をほぐします。
  5. 5
    ☆を加えます。
  6. 6
    混ぜ合わせて、強火で水分を飛ばします。
  7. 7
    水分を飛ばしたら、火を止め、2等分に分けます。
  8. 8
    器にご飯と具を盛り付けて、中央に凹みを入れます。
  9. 9
    凹みに温泉卵を落とし、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
キーマカレーカルシウムの多い食品の料理玉ねぎピーマンさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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