ささみの塩昆布春雨サラダ レシピ・作り方

ささみの塩昆布春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • 500cc
  • ささみ 2本
  • 塩(ささみ蒸し用) 少々
  • 酒(ささみ蒸し用) 小さじ1
  • 胡瓜 1/2本
  • レモン 輪切り2枚
  • 塩昆布(減塩) 大さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆ゴマ 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 錦糸卵 卵1個分
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 耐熱皿にささみを入れ、塩、酒を振ります。
  2. 2 ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
  3. 3 粗熱を取ってほぐしておきます。
  4. 4 胡瓜のヘタを切り落とし、斜め切りにカットします。
  5. 5 細切りにカットします。
  6. 6 レモンを4等分にカットしておきます。
  7. 7 鍋に湯を沸かして、緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  8. 8 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切り、お好みの長さにカットします。
  9. 9 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  10. 10 ボウルに、緑豆春雨、ささみ、胡瓜、レモン、塩昆布を入れます。
  11. 11 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  12. 12 味を馴染ませたら、器に盛り付け、錦糸卵、ミニトマトを盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015535
  • 公開日:2020/06/27
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春雨サラダお疲れ気味の方塩昆布きゅうりささみ
○じゅん◎たま♪○
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