ごま油香る♪レタスと卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurarin
朝食にもピッタリ!レタスと卵の相性も良い、優しい味わいの中華スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス
3枚
しめじ
1/3株
1個
800ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆薄口しょうゆ
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割って入れ、溶きほぐす。
  3. 3
    鍋に水、レタス、しめじを入れ沸かす。
  4. 4
    煮たってきたら、☆を全て入れ、2を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油を入れる事で、風味も良くなり美味しくなります。いりごまを入れても良いと思います。塩で味の調節をして下さい。

きっかけ

レタスが余っていたので、サラダ以外で使いたいと思い、子供も飲めるスープにしました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
レタスごま油しめじ卵スープ中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

kurarin 健康と美容に良いものを意識して、家族のためにも日々手料理頑張ってます! 食育アドバイザーの資格を持ち、小さい子供のためにも、色んなものを食べさせたいと、試行錯誤しながら心を込めて作ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 13:28
野菜や卵で栄養満点、ヘルシーなのにごま油でコクがあって、おいしく頂きました♪
ゆりよう
コメントありがとうございます!作って下さり嬉しいです(^ ^) いりごま入りで美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする