ココアショートブレッド レシピ・作り方

ココアショートブレッド
  • 約1時間
airis0
airis0
ココア味ショートブレッド。

材料(約5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココア 20g
  • 砂糖 25g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 室温に戻しておいた「バター 60g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
  2. 2 1に「砂糖 25g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
  3. 3 2に「薄力粉 100g」、「ココア 20g」を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜる。
  4. 4 最後は手のひらを使って、生地をひとまとめにする。
  5. 5 生地をビニール袋に入れ、しっかり圧迫しながら四角く形成する。(厚さ約2㎜)
    そのまま、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
  6. 6 袋を切り開き、細長くカットする。その後、竹串などで表面に穴をあける。
  7. 7 150度に予熱したオーブンで、約20分焼き上げ、完成。

きっかけ

ココア味のショートブレッドが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

バターや砂糖の量は必要に応じて、微調整を。 また、加熱時間も焼き加減を見て、要調整。

  • レシピID:1850015381
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る