ココアショートブレッド レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 薄力粉 100g
- ココア 20g
- 砂糖 25g
- バター 60g
作り方
- 1 室温に戻しておいた「バター 60g」を泡立て器で空気を含むように混ぜ、クリーム状にする。
- 2 1に「砂糖 25g」を入れ、全体が白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わる。
- 3 2に「薄力粉 100g」、「ココア 20g」を加え、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで良くすり混ぜる。
- 4 最後は手のひらを使って、生地をひとまとめにする。
-
5
生地をビニール袋に入れ、しっかり圧迫しながら四角く形成する。(厚さ約2㎜)
そのまま、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。 - 6 袋を切り開き、細長くカットする。その後、竹串などで表面に穴をあける。
- 7 150度に予熱したオーブンで、約20分焼き上げ、完成。
きっかけ
ココア味のショートブレッドが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
バターや砂糖の量は必要に応じて、微調整を。 また、加熱時間も焼き加減を見て、要調整。
- レシピID:1850015381
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません