ヘルシーカレー♡高野豆腐とこんにゃくの旨辛カレー♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
お肉の代わりに、高野豆腐とこんにゃくを使いました。玉ねぎペーストも使って旨味もたっぷり♡ぜひお試しください╰(*´︶`*)╯♡

材料(4人分)

こんにゃく
250g
高野豆腐(乾燥)
30g
玉ねぎ
1個
新じゃが
中4個
玉ねぎペースト
50g
にんにく(みじん切り)
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
500ml
ブイヨン(固形)
1個
カレールウ(固形)
70g
少々
胡椒
少々
ご飯(五穀米)
3合

作り方

  1. 1
    新じゃがは綺麗に洗って、皮のまま4等分にします。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、くし切りにします。こんにゃくはフォークで数回刺してから、手で食べやすい大きさにちぎります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと、1のじゃがいもを入れて、じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで、炒めます。
  4. 4
    3に2の玉ねぎとこんにゃくを入れて、ガラムマサラを振りかけて、炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、高野豆腐と、玉ねぎペースト、水、ブイヨンを入れて、蓋をして5分程煮ます。
    玉ねぎペーストはレシピID:1850015154を参考にしてください♡
  6. 6
    今回、高野豆腐はこれを使いました♡
  7. 7
    煮上がったら火を消して、カレールウを入れて溶かします。とろみがつくまで、更に煮ます。最後に塩、胡椒で味を調えます。
  8. 8
    器にご飯(五穀米)を入れて、カレーを盛り付けして、できあがりです♡

おいしくなるコツ

こんにゃくは味が染み込みやすくするため、フォークで刺して、手でちぎってください。細切り高野豆腐が無い場合は、普通の高野豆腐で大丈夫です。

きっかけ

最近、運動不足なので、カロリー低めのカレーを作りました♪

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー新じゃが低カロリー主食高野豆腐板こんにゃく

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