土鍋で!ジューシー風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 出汁昆布・干し椎茸・ひじきをあらかじめ戻しておく。
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2
戻した椎茸・人参・ちくわを細かく切る。
豚バラは細切りにする。 - 3 土鍋に米を入れ、切った具材をのせる。
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4
昆布の戻し汁を計量カップで測り入れる。1合=200mlが目安。
戻し汁が足りなければ普通の水を足してOK。 - 5 ☆の調味料を土鍋に加え、ラードを最後にのせる。
- 6 土鍋を火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして15分。
- 7 火を止める直前に15秒ほど強火にして焦げを作り、30分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーに合わせて、子どもも食べられる沖縄料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
この分量だと柔らかめの炊き上がりになるので、お好みで水の分量を調整して下さい。
- レシピID:1850015159
- 公開日:2020/05/27
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- カテゴリ
- ジューシーその他の炊き込みご飯
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