土鍋で!ジューシー風炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

土鍋で!ジューシー風炊き込みご飯☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひろみかん
ひろみかん
少し手間はかかりますが、昆布の戻し汁を使うと旨味がすごい!です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 豚バラ肉 150g
  • 干し椎茸 4個
  • 乾燥ひじき 5g
  • にんじん 1/2本
  • ちくわ 2本
  • ラード(あれば) 1個
  • 出汁昆布 2枚
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆顆粒だし(かつお) 1袋(10g)
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 出汁昆布・干し椎茸・ひじきをあらかじめ戻しておく。
  2. 2 戻した椎茸・人参・ちくわを細かく切る。
    豚バラは細切りにする。
  3. 3 土鍋に米を入れ、切った具材をのせる。
  4. 4 昆布の戻し汁を計量カップで測り入れる。1合=200mlが目安。
    戻し汁が足りなければ普通の水を足してOK。
  5. 5 ☆の調味料を土鍋に加え、ラードを最後にのせる。
  6. 6 土鍋を火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして15分。
  7. 7 火を止める直前に15秒ほど強火にして焦げを作り、30分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに合わせて、子どもも食べられる沖縄料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

この分量だと柔らかめの炊き上がりになるので、お好みで水の分量を調整して下さい。

  • レシピID:1850015159
  • 公開日:2020/05/27
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