筍とにんにくの芽の豚中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
にんにくの芽は、アリシン、ビタミンC、食物繊維が豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、疲労回復、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

豚肩ロース肉
200g
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
筍の水煮(細切り)
100g
にんにくの芽
1束
胡麻油
大さじ2
☆醤油
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
☆みりん
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくの芽の根元を切り落とし、4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    筍の水煮を水洗いして、水気をよく切っておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    豚肩ロース肉を1㎝幅にカットします。
  5. 5
    塩コショウを振り、揉み込み、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7
    豚肩ロース肉を炒めます。
  8. 8
    焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9
    そのままフライパンに、にんにくの芽、筍の水煮を入れて炒めます。
  10. 10
    軽く炒めたら☆を加えます。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12
    炒めた豚肩ロース肉をフライパンに戻します。
  13. 13
    軽く炒めて味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は軽く炒めることで食感よく美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースお疲れ気味の方オイスターソースにんにくの芽たけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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