豆板醤で味付け☆ピリ辛半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 漬けだれ(☆)
- ☆豆板醤 大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ2
- ☆水 200ml
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻し、お尻に穴をあけます。
- 2 鍋に湯を沸かし、小さじ1の塩(分量外)を入れて、卵を静かに入れ、中火で6分半茹でます。
- 3 茹で上がったら、直ぐに氷水につけて、冷やします。
- 4 3の卵の殻を剥き、ジッパー袋に、漬けだれ(☆)と一緒に入れます。
- 5 一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです♡
きっかけ
ご飯に合う、ピリ辛で半熟卵が食べたかったので♡
おいしくなるコツ
ゆで卵は6分半茹でたら、直ぐに氷水で冷やしてください。そのままにしておくと、熱で黄身が固くなってしまいます。
- レシピID:1850014976
- 公開日:2020/05/18
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つくったよレポート(2件)
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/07 16:05おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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aytmm2020/05/19 12:17美味しかったです(^o^)