豆板醤で味付け☆ピリ辛半熟ゆで卵♪ レシピ・作り方

豆板醤で味付け☆ピリ辛半熟ゆで卵♪
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
半熟ゆで卵を、豆板醤のタレに漬け込みました♪ピリ辛なので、ご飯や麺類にもよく合います♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出し、常温に戻し、お尻に穴をあけます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、小さじ1の塩(分量外)を入れて、卵を静かに入れ、中火で6分半茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、直ぐに氷水につけて、冷やします。
  4. 4 3の卵の殻を剥き、ジッパー袋に、漬けだれ(☆)と一緒に入れます。
  5. 5 一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです♡

きっかけ

ご飯に合う、ピリ辛で半熟卵が食べたかったので♡

おいしくなるコツ

ゆで卵は6分半茹でたら、直ぐに氷水で冷やしてください。そのままにしておくと、熱で黄身が固くなってしまいます。

  • レシピID:1850014976
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
ゆで卵朝食の献立(朝ごはん)味付け卵半熟卵豆板醤
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