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ホタルイカと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
ホタルイカ
100g
筍の水煮
1/2本
200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
バター(無塩)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除きます。
  2. 2
    筍の水煮を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3
    磨いだ米に、水200cc、めんつゆを混ぜ合わせます。
  4. 4
    筍の水煮、ホタルイカ、バターを加えて通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  5. 5
    炊けたら軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

バターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理お疲れ気味の方めんつゆホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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