塩レモン レシピ・作り方
材料(10人分)
- レモン 1個
- 塩(今回はゲランドの塩使用) レモンが塩まみれになる量
作り方
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1
レモンを輪切りまたは半月切りにして タッパーに入れ、レモンが塩まみれになるぐらいの塩を入れて後は冷蔵庫で放置。
塩の量が不安な方はレモンがカビないぐらいの量と考えると良いかもです。 - 2 室温が20度ぐらいまでに保てる時期は、常温で1、2週間置いて、時々かき混ぜ発酵させて冷蔵庫へ入れています。
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3
塩レモンは本当に使えます。
刻んで塩レモンドレッシングも良し(オリーブ油+寿司酢+黒胡椒などなど)、 鶏肉や豚肉と炒めても良し、使い道いろいろです♪
きっかけ
日持ちのしないレモンをいちいち買うのは貧乏な私には大変なので、いつでもレモンをコストが安く使える方法はないかと考えたことがきっかけです。 貧乏万歳\(^o^)/
おいしくなるコツ
テキトーにやることです。 冷蔵庫に入れておけば半年以上持ちます!
- レシピID:1850014692
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモン
- 料理名
- 塩レモン
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はも⭐︎2020/05/12 16:10冷蔵庫で持て余していた実家の無農薬レモンで作ってみました!完成が楽しみです。初めてなので、塩レモンレシピも色々チャレンジしてみたいです!
塩レモンは発酵食品だし、冷蔵庫で半年以上持つので、いつでもレモンが使え、本当に便利です♪