春の香り♡あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにあさりを入れて、あさりが浸るまで水を入れます。塩をひとつまみ(分量外)入れて、布巾を被せです暗くし、1時間程砂を出させます。
-
2
1のあさりの殻を、流水で軽く擦り洗いをします。
鍋に水と酒を入れ、中火で貝が開くまで煮ます。途中、アクが出てきたら、丁寧に取ってください。 -
3
2に、斜め切りにした長ネギと和風だしの素を入れて、1分程煮ます。
火を消して味噌を溶き入れ、中火で一煮立ちさせます。 - 4 3を器に盛り付けて、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません