春の香り♡あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

春の香り♡あさりのお味噌汁♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
春と言えばアサリですね♪潮干狩りには行けないですが、せめて食卓には、季節を感じるお味噌汁を並べたいですよね♡

材料(4人分)

  • あさり 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ2
  • 1L
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルにあさりを入れて、あさりが浸るまで水を入れます。塩をひとつまみ(分量外)入れて、布巾を被せです暗くし、1時間程砂を出させます。
  2. 2 1のあさりの殻を、流水で軽く擦り洗いをします。
    鍋に水と酒を入れ、中火で貝が開くまで煮ます。途中、アクが出てきたら、丁寧に取ってください。
  3. 3 2に、斜め切りにした長ネギと和風だしの素を入れて、1分程煮ます。
    火を消して味噌を溶き入れ、中火で一煮立ちさせます。
  4. 4 3を器に盛り付けて、できあがりです♡

きっかけ

GW中、潮干狩りには行けないですが、せめて食卓には、海の香りを感じる料理を並べました!

  • レシピID:1850014688
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る