ホタルイカとアスパラの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
アスパラガスは、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維、葉酸が豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、血管の老化防止、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

カッペリーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
ひとつまみ
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
アスパラガス
4本
ホタルイカ(ボイル済み)
80g
ミニトマト
3個
レモン
輪切り2枚
☆オリーブオイル
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
適量
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    アスパラの根元を切り落とし、根元から半分をピーラーで皮を剥き、食べやすい長さに切り分けておきます。
  2. 2
    ホタルイカの目と嘴を取り除いて、軽く水洗いをして、水分をよく拭き取っておきます。
  3. 3
    レモンを4等分にカットしておきます。
  4. 4
    ミニトマトを半分にカットしておきます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてカッペリーニを記載している時間で茹でます。
  6. 6
    カッペリーニと同時にアスパラを1分茹でます。
  7. 7
    アスパラを1分茹でたら取り出し、冷水で冷まし、水気をよく拭き取っておきます。
  8. 8
    カッペリーニを茹でている間に☆を混ぜ合わせます。
  9. 9
    ☆にホタルイカ、レモン、ミニトマト、アスパラを入れます。
  10. 10
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11
    カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷まして水気をよく切ります。
  12. 12
    ボウルにカッペリーニを移して混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レモンを加えることで爽やかな風味に仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタお疲れ気味の方オリーブオイルアスパラホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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