ホタルイカとアスパラの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- カッペリーニ 1束
- 水(パスタ茹で用) 1リットル
- 塩(パスタ茹で用) ひとつまみ
- オリーブオイル(パスタ茹で用) 少々
- アスパラガス 4本
- ホタルイカ(ボイル済み) 80g
- ミニトマト 3個
- レモン 輪切り2枚
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆胡椒 適量
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子 適量
作り方
- 1 アスパラの根元を切り落とし、根元から半分をピーラーで皮を剥き、食べやすい長さに切り分けておきます。
- 2 ホタルイカの目と嘴を取り除いて、軽く水洗いをして、水分をよく拭き取っておきます。
- 3 レモンを4等分にカットしておきます。
- 4 ミニトマトを半分にカットしておきます。
- 5 鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れてカッペリーニを記載している時間で茹でます。
- 6 カッペリーニと同時にアスパラを1分茹でます。
- 7 アスパラを1分茹でたら取り出し、冷水で冷まし、水気をよく拭き取っておきます。
- 8 カッペリーニを茹でている間に☆を混ぜ合わせます。
- 9 ☆にホタルイカ、レモン、ミニトマト、アスパラを入れます。
- 10 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 11 カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷まして水気をよく切ります。
- 12 ボウルにカッペリーニを移して混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
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