春野菜のお好み焼き レシピ・作り方

春野菜のお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 竹輪 2本
  • ☆カットレタス 50g
  • ☆新玉葱 1/4玉
  • ☆筍の水煮 1/4本
  • ☆春椎茸 1本
  • ☆スナップエンドウ 6本
  • ☆水 75cc
  • ☆お好み焼き粉 50g
  • ☆卵 1個
  • 米油 小さじ2
  • 中濃ソース 適量
  • 青のり 小さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 新玉葱を粗微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 春椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 筍の水煮を粗微塵切りにカットしておきます。
  4. 4 スナップエンドウのヘタと筋を取り除いて1㎝幅にカットしておきます。
  5. 5 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  6. 6 ボウルに☆を入れます。
  7. 7 よく混ぜ合わせます。
  8. 8 フライパンに米油を熱します。
  9. 9 混ぜ合わせた☆を入れて薄く伸ばします。
  10. 10 表面に竹輪をのせます。
  11. 11 フライ返しで竹輪を押し付けます。
  12. 12 裏面が焼けたらひっくり返します。
  13. 13 フライ返しで押し付けて焼きます。
  14. 14 フライパンに皿をのせます。
  15. 15 ひっくり返して、中濃ソース、青のり、鰹節の順に散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

筍とスナップエンドウが食感よく美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850014238
  • 公開日:2020/05/10
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