春の彩り♡絹ごし豆腐で作る白玉団子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 150g
- 食紅 少々
- 抹茶パウダー 少々
- 茹で小豆 1缶(160g)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで、よくこねます。
- 2 1の1/4を別のボウルに分け、食紅を入れてこねます。もう一つ別のボウルに1/4を分け、抹茶パウダーを入れてこねます。
- 3 白玉を、直径1センチ程の大きさに丸めます。
- 4 鍋に湯を沸かし、3の白玉を入れて、浮き上がるまで茹でます。
- 5 浮き上がった白玉を、冷水にとり冷まします。
- 6 冷めたら水気をよく切り、茹で小豆と一緒に器に盛り付ければ、できあがりです♡
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
白玉粉と豆腐をこねる時、まとまりにくければ、水を少し足してください。 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法
- レシピID:1850014221
- 公開日:2020/04/13
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