春の彩り♡絹ごし豆腐で作る白玉団子♪ レシピ・作り方

春の彩り♡絹ごし豆腐で作る白玉団子♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
春を感じる彩り豊かな白玉団子です。絹ごし豆腐で作るのでヘルシー♡休日のおやつに、ぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 食紅 少々
  • 抹茶パウダー 少々
  • 茹で小豆 1缶(160g)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで、よくこねます。
  2. 2 1の1/4を別のボウルに分け、食紅を入れてこねます。もう一つ別のボウルに1/4を分け、抹茶パウダーを入れてこねます。
  3. 3 白玉を、直径1センチ程の大きさに丸めます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、3の白玉を入れて、浮き上がるまで茹でます。
  5. 5 浮き上がった白玉を、冷水にとり冷まします。
  6. 6 冷めたら水気をよく切り、茹で小豆と一緒に器に盛り付ければ、できあがりです♡

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

白玉粉と豆腐をこねる時、まとまりにくければ、水を少し足してください。 余った白玉は、冷凍庫で保存できます。 レシピID:1850015204白玉団子の保存方法

  • レシピID:1850014221
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐その他のお菓子低カロリーお菓子子どものパーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る