アプリで広告非表示を体験しよう

シャコと黄ニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
シャコは、高タンパクで、ビタミンE、ビタミン12が豊富に含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、心筋梗塞予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

シャコ(ボイル済み)
7尾
黄ニラ
1/2束
しめじ
1/2株
溶き卵
2個分
☆水
100cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャコの殻を剥いておきます。
  2. 2
    しめじをほぐしておきます。
  3. 3
    黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  4. 4
    フライパンに☆を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  5. 5
    沸いてきたら、しめじとシャコを加えます。
  6. 6
    蓋をして1分煮込みます。
  7. 7
    1分経ったら黄ニラを加えます。
  8. 8
    直ぐに溶き卵を回しかけます。
  9. 9
    蓋をして卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

黄ニラは最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
卵とじビタミンの多い食品の料理春のおもてなし料理にらその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする