卵黄で作るクッキー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄力粉 55g
- 砂糖 15g
- バター 30g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 「バター 30g」は常温におき、柔らかくなったところに、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に、卵黄を入れてよく混ぜる。
- 3 薄力粉を入れたら、ゴムベラ等で、切るように、サックリ混ぜる。
- 4 ひとまとまりにしたら、ラップにくるみ、棒状にし、冷蔵庫で20分休ませる。
- 5 オーブンを180℃で予熱する。生地は5~7㍉の厚さに切り、予熱したオーブンで14分焼く。
- 6 あら熱をとったら、完成。
きっかけ
料理の際、卵白は使うものの、卵黄は使わないことがあり、卵黄の消費の為、調理。
おいしくなるコツ
サックリ混ぜる。 また、オーブンにより、必要な焼き時間は異なる為、適宜、調整を。
- レシピID:1850013945
- 公開日:2020/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません