卵黄で作るクッキー レシピ・作り方

卵黄で作るクッキー
  • 約1時間
airis0
airis0
卵黄一つ分で出来るクッキー。

材料(約3人分)

  • 薄力粉 55g
  • 砂糖 15g
  • バター 30g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 「バター 30g」は常温におき、柔らかくなったところに、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に、卵黄を入れてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を入れたら、ゴムベラ等で、切るように、サックリ混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりにしたら、ラップにくるみ、棒状にし、冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 5 オーブンを180℃で予熱する。生地は5~7㍉の厚さに切り、予熱したオーブンで14分焼く。
  6. 6 あら熱をとったら、完成。

きっかけ

料理の際、卵白は使うものの、卵黄は使わないことがあり、卵黄の消費の為、調理。

おいしくなるコツ

サックリ混ぜる。 また、オーブンにより、必要な焼き時間は異なる為、適宜、調整を。

  • レシピID:1850013945
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る