材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁(170g)
- 菜の花
- 6本
- 水(菜の花茹で用)
- 500cc
- 人参
- 1/6本
- コンニャク
- 1/4枚(50g)
- 竹輪
- 1本
- 干し椎茸
- 1枚
- 水
- 120cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 絹豆腐を4等分に切り分け、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。
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- 2
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- 加熱したら、そのまま30分放置して、染み出た水分を流します。
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- 3
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- 干し椎茸を120ccのお湯で戻しておきます。
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- 4
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- 戻したらギュッと絞って100cc残しておきます。
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- 5
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- 戻した干し椎茸を微塵切りにしておきます。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
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- 7
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- 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
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- 8
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- 茹であがったら、祖熱を取り、絞って水分を抜き、食べやすい長さに切り分けておきます。
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- 9
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- コンニャクを細切りにカットして水洗いをしたら水気をよく切っておきます。
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- 10
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 11
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- 竹輪を縦半分に切り分け、輪切りにカットしておきます。
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- 12
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- フライパンに☆と干し椎茸、竹輪を入れて加熱します。
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- 13
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- 煮たってきたら、人参、コンニャクを加えます。
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- 14
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- だし汁を吸わせて人参とコンニャクに味が馴染んだら、菜の花を加えて軽く煮立たせ、火を止めて祖熱を取っておきます。
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- 15
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- ボウルに水抜きした豆腐を潰し入れます。
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- 16
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- 潰した豆腐に味噌を加えます。
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- 17
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- よく混ぜ合わせます。
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- 18
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- 祖熱を取った具を加えます。
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- 19
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- ゴマを加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸と竹輪のだし汁で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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