乳清(ホエー)で作る♡カスタード風クリーム レシピ・作り方

材料(2〜4人分)
- 乳清(ホエー) 200ml
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る時にできる乳清(ホエー)を用意します。
乳清の簡単な取り方はレシピID:1850013913を参考にしてください♡ -
2
ボウルに1の乳清と、砂糖、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
-
3
2を小さめの鍋に入れます。弱目の中火でゆっくり混ぜながら、温めます。
-
4
クリーム状になったら、火を消して、粗熱を取ります。
-
5
粗熱が取れたら、器に入れて、できあがりです♡
きっかけ
栄養たっぷりの乳清を、捨ててしまうのがもったいなくて作りました❣️
おいしくなるコツ
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる時に、ダマにならないよう、シリコンベラなどでしっかり混ぜてください。 砂糖の量は、お好みで増やしても大丈夫です♡
- レシピID:1850013921
- 公開日:2020/03/25
関連情報
レポートを送る
2 件