乳清(ホエー)で作る♡カスタード風クリーム レシピ・作り方

乳清(ホエー)で作る♡カスタード風クリーム
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
乳清(ホエー)を使って作る、カスタード風クリームです♡甘く爽やかな風味です。簡単に作れるので、ぜひお試しください❣️

材料(2〜4人分)

  • 乳清(ホエー) 200ml
  • 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作る時にできる乳清(ホエー)を用意します。
    乳清の簡単な取り方はレシピID:1850013913を参考にしてください♡
  2. 2 ボウルに1の乳清と、砂糖、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 2を小さめの鍋に入れます。弱目の中火でゆっくり混ぜながら、温めます。
  4. 4 クリーム状になったら、火を消して、粗熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら、器に入れて、できあがりです♡

きっかけ

栄養たっぷりの乳清を、捨ててしまうのがもったいなくて作りました❣️

おいしくなるコツ

材料をボウルに入れて混ぜ合わせる時に、ダマにならないよう、シリコンベラなどでしっかり混ぜてください。 砂糖の量は、お好みで増やしても大丈夫です♡

  • レシピID:1850013921
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルト朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/09/11 08:58
    乳清(ホエー)で作る♡カスタード風クリーム
    朝からとっても楽しい実験!水切りヨーグルトはいつも作るのでホエーは色々使うのですが、クリームになるなんてビックリ!酸味があるので爽やかでいつもと違うカスタード♡
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/07/11 09:44
    乳清(ホエー)で作る♡カスタード風クリーム
    無駄にせず美味しく利用できてよかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る