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牡蠣吸い鍋 レシピ・作り方

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牡蠣の出汁がたっぷり味わえるシンプルで美味しい鍋です。

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
10個ぐらい
豆腐(絹ごし)
一丁
エノキ
100g
白ネギ
15cmぐらい
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに塩水(海水ぐらいの濃度)を張り、牡蠣を揉み洗いして汚れを落とします。
  2. 2
    白ネギを斜め輪切り(厚さ1cmぐらい)にします。
  3. 3
    エノキのいしづきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  4. 4
    土鍋を用意して、豆腐を一丁、そのまま鍋の真ん中に置きます。
  5. 5
    豆腐の周辺に、洗った牡蠣、輪切りにした白ネギ、ほぐしたエノキを並べます。
  6. 6
    豆腐が隠れるくらいに水を張り、酒、醤油を加えます。
  7. 7
    土鍋に蓋をして、20分ほど弱火にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具を「煮る」感じで作ると牡蠣が小さく縮んでしまうので、具を「温める」感じで作ると美味しく仕上がります。

きっかけ

たっぷりの牡蠣出汁に浸かった豆腐を味わいたくて作りました。

公開日:2020/03/20

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カテゴリ
牡蠣鍋長ネギ(ねぎ)えのき絹ごし豆腐

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