コロナウイルス対策☆免疫力UP豚キムチ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
キムチ
100g
舞茸
1パック
塩コショウ
各少々
胡麻油
大さじ1
ブロッコリー
6房
ミニトマト
6個
200cc
小海老
5g
☆味噌
大さじ1
☆すりおろし玉葱
1/4玉
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    舞茸を裂いておきます。
  2. 2
    豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
  5. 5
    豚細切れ肉に火が通ったら舞茸を加え、胡麻油を馴染ませて塩コショウで味付けをします。
  6. 6
    軽く炒めたら、水、キムチ、小海老を加えます。
  7. 7
    煮たってきたらブロッコリー、ミニトマトを加えて蓋をして3分煮込みます。
  8. 8
    3分経ったら火を止めて☆を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
  9. 9
    お子様には生卵を落としてあげると食べやすくなり、必須アミノ酸も摂取でき免疫力が更に向上します。

おいしくなるコツ

豚肉、舞茸、キムチ、ブロッコリー、ミニトマト、小海老の栄養成分は熱に強いですが、玉葱、味噌、ニンニク、生姜は熱に弱いので加熱は最小限にしておきます。キムチに含まれる乳酸菌は熱に弱いですが、死菌にも整腸作用があり、免疫力向上に繋がります。

きっかけ

コロナウイルス対策に、身近にある免疫力を高める食材で作ってみました。複数のビタミン、βグルカン、アリシン、ジンゲオール、食物繊維が含まれ、油と相性の良い豚肉、舞茸、トマトで効率よく摂取できます。睡眠をしっかり取り適度な運動も心掛けましょう。

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
キムチビタミンの多い食品の料理ブロッコリーまいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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