山芋と胡瓜のとろろ汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山芋
150g
胡瓜
1/2本
味噌
小さじ1
とろろ昆布
5g
ゴマ
小さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    胡瓜を輪切りにカットしておきます。
  2. 2
    山芋をすりおろします。
  3. 3
    すりおろした山芋に味噌とゴマを加えます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜ合わせたら、とろろ昆布をほぐしながら加えます。
  6. 6
    よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    混ぜ合わせたら胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    混ぜ合わせたら刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

山芋に味噌、とろろ昆布を合わせることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
山芋お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理味噌きゅうり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/14 06:34
美味しかったです♪
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