材料(2人分)
- 山芋
- 150g
- 胡瓜
- 1/2本
- 味噌
- 小さじ1
- とろろ昆布
- 5g
- ゴマ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜を輪切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 山芋をすりおろします。
-
- 3
-
- すりおろした山芋に味噌とゴマを加えます。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせたら、とろろ昆布をほぐしながら加えます。
-
- 6
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 混ぜ合わせたら胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
-
- 8
- 混ぜ合わせたら刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
山芋に味噌、とろろ昆布を合わせることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。