ふわとろ卵の豚肉とキクラゲの中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
玉葱
1/2玉
乾燥キクラゲ
10g
塩コショウ
各少々
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
胡麻油
大さじ1
☆溶き卵
3個分
☆塩
ひとつまみ
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
少々
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2
    乾燥キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさに手で千切っておきます。
  3. 3
    玉葱を扇切りにカットしておきます。
  4. 4
    豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して豚バラ肉を炒めます。
  7. 7
    豚バラ肉に火が通ってきたら玉葱を加え、塩コショウで味付けをします。
  8. 8
    玉葱がしんなりしてきたら、オイスターソース、豆板醤を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて炒め、キクラゲを加えて軽く味を馴染ませます。
  10. 10
    味を馴染ませたら、器に移しておきます。
  11. 11
    フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
  12. 12
    混ぜ合わせた☆を流し入れ、混ぜながら半熟状にします。
  13. 13
    半熟状の卵に炒めた具をのせます。
  14. 14
    そのまま盛り付け用の器にひっくり返したら完成です。

おいしくなるコツ

卵は外は香ばしく焼き、中はふんわりと仕上げることで、美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ビタミンの多い食品の料理玉ねぎきくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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