ふわとろ卵の豚肉とキクラゲの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉葱
- 1/2玉
- 乾燥キクラゲ
- 10g
- 塩コショウ
- 各少々
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 3個分
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
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- 2
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻したら、食べやすい大きさに手で千切っておきます。
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- 3
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- 玉葱を扇切りにカットしておきます。
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- 4
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して豚バラ肉を炒めます。
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- 7
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- 豚バラ肉に火が通ってきたら玉葱を加え、塩コショウで味付けをします。
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- 8
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- 玉葱がしんなりしてきたら、オイスターソース、豆板醤を加えます。
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- 9
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- 混ぜ合わせて炒め、キクラゲを加えて軽く味を馴染ませます。
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- 10
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- 味を馴染ませたら、器に移しておきます。
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- 11
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- フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
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- 12
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- 混ぜ合わせた☆を流し入れ、混ぜながら半熟状にします。
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- 13
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- 半熟状の卵に炒めた具をのせます。
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- 14
- そのまま盛り付け用の器にひっくり返したら完成です。
おいしくなるコツ
卵は外は香ばしく焼き、中はふんわりと仕上げることで、美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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