ナンプラーで☆ししゃものしょっつる鍋風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ししゃもは、たんぱく質、Ca、ビタミンB12、DHA&EPA、亜鉛が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、疲労回復、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

ししゃも(子持ち)
10尾
白菜
1/4個
長葱
1/2本
セリ
2株
エノキ
1袋
絹豆腐
1丁
☆水
1リットル
☆顆粒昆布だし
1袋
☆ナンプラー
大さじ3
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    各野菜はお好みの大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    鍋に☆を入れて加熱します。
  4. 4
    白菜の茎の部分、豆腐、ししゃも、エノキを加えて蓋をします。
  5. 5
    ししゃもに火が通ったら、白菜の葉の部分、セリを加えて軽く煮立たせたら完成です。

おいしくなるコツ

ナンプラーと昆布だしで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ナンプラーししゃも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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