フライパンで作る、小麦粉と砂糖とバターのクッキー レシピ・作り方

フライパンで作る、小麦粉と砂糖とバターのクッキー
  • 約15分
airis0
airis0
フライパンで作るクッキー。
材料は小麦粉と砂糖、バターのみ。

材料(約2人分)

  • 小麦粉 大さじ4
  • 砂糖 小さじ3
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋に「小麦粉 大さじ4」、「砂糖 小さじ3」を入れ、上下にふる。
  2. 2 1に、「バター 大さじ2」を入れ、上下にふる。最後は直接、手でまとめる。
  3. 3 生地を2~3ミリにのばし、好きな型でくりぬく。
  4. 4 フライパンになにもひかずにクッキーを並べ、弱火で焼いていく。
  5. 5 焼き目がついたら、ひっくり返して焼いていく。
  6. 6 両面とも、焼き目が付いたら、完成。

きっかけ

クッキーが食べたくなったが、自宅にオーブンの類がない為、フライパンで何とか作れないかと思い、調理。

おいしくなるコツ

作り方2で、まとまりにくい場合、牛乳を2~3滴程度入れ、調節して下さい。 生地の厚さは薄い方が良い。厚すぎると、中まで火が通りにくくなり、焦げる。2~3ミリ位がベスト。焼くときは弱火。

  • レシピID:1850013260
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
airis0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る