フライパンで作る、小麦粉と砂糖とバターのクッキー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小麦粉 大さじ4
- 砂糖 小さじ3
- バター 大さじ2
作り方
- 1 ビニール袋に「小麦粉 大さじ4」、「砂糖 小さじ3」を入れ、上下にふる。
- 2 1に、「バター 大さじ2」を入れ、上下にふる。最後は直接、手でまとめる。
- 3 生地を2~3ミリにのばし、好きな型でくりぬく。
- 4 フライパンになにもひかずにクッキーを並べ、弱火で焼いていく。
- 5 焼き目がついたら、ひっくり返して焼いていく。
- 6 両面とも、焼き目が付いたら、完成。
きっかけ
クッキーが食べたくなったが、自宅にオーブンの類がない為、フライパンで何とか作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
作り方2で、まとまりにくい場合、牛乳を2~3滴程度入れ、調節して下さい。 生地の厚さは薄い方が良い。厚すぎると、中まで火が通りにくくなり、焦げる。2~3ミリ位がベスト。焼くときは弱火。
- レシピID:1850013260
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は小麦粉と砂糖、バターのみ。