味噌ゴマ卵かけご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
1膳
1個
味噌
小さじ1
胡麻油
適量
ゴマ
ひとつまみ
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白に分け、卵白に味噌を軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    味噌卵白に、ご飯を混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせたご飯を器に盛り付け、中央に凹みをつけます。
  4. 4
    凹みに卵黄を落とし、胡麻油を回しかけ、ゴマと刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白を分けることで、卵黄の濃厚な味わいが楽しめます。

きっかけ

味噌の塩分は体内に吸収されにくいので高血圧の方にお勧めです。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方ごま油味噌

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/11 12:55
みそ味が新鮮!とっても美味しかったです❤(๑´ڡ`๑)
nosso
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2020/03/28 09:06
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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